8Dio Adagio Cellos
4-го декабря вышла новая библиотека Adagio Cellos от 8Dio для NI Kontakt'a (начиная с версии 4.2), записанная Тролсом Фолманном (Troels Folmann) и Колином О'Мэйли (Colin O'Malley), которая обещает ознаменовать новую эпоху в сэмплировании струнно-смычковых инструментов.
"Представьте себе сэмплы с живой эмоцией в каждом фрагменте - где каждая нота имеет свое значение. Для достижения этой цели Adagio использует новые технологии сэмплирования, которые были специально разработаны для этой библиотеки. Эти самые технологии и позволяют вполне реально воссоздавать динамику живого исполнения, не прикладывая к этому столько усилий, сколько требовалось в работе с нюансами в библиотеках до выхода серии Adagio".
Вот так пишут о своем новом продукте 8Dio, и это понятно, ведь на этом поле им приходится играть с конторами East West, Vienna Symphonic Library и AudioBro, с которыми уже достаточно давно сложно соревноваться.
Так что отбрасываем красивые слова и говорим по делу.
Первой бросается в глаза простота пользовательских
настроек патча - на панели всего три фэйдера для каждой
из позиций микрофонов, от двух до четырех настроек
динамики и выбор штриха. Этот минимализм и вообще
простота использования библиотеки - довольно большой шаг в сторону пользователя, не гика от компьютерной музыки, а человека, которому в кратчайшие сроки необходимо обрисовать свою идею с помощью подобных технологий. Количество времени, потраченного на нюансировку инструментов с Adagio будет меньше, чем, например, с ЕWQLSO. То же можно сказать и о ресурсо-емкости. Она, на удивление, мала, в среднем патч отъедает 300-400 Mb оперативной памяти. При этом патчи комплексные, то есть мы не подгружаем отдельно каждый штрих, а загружаем сразу набор, например из разнообразных легато, переключение между которыми занимает секунду, а не минуту, как подгрузка самого патча. Естественно решено это не без ущерба для той самой живости и эмоциональности, которую обещали 8Dio, например громкость сэмплов, завязанная на параметр velocity реализована большей частью просто разностью громкости воспроизведения сэмпла, а зацикленные петли сэмплов явно коротки. Также штрихи переходов между нотами, благодаря внедрению которых и появляется ощущение живости инструмента, могли бы быть разнообразнее. Особенно это заметно на солирующих инструментах, где в переходе между нотами все время слышно только одно и то же глиссандо (этот ход, кстати, уже был ранее реализован в библиотеке LA Scoring strings от AudioBro, только эффект был привязан не к штриху целиком, а к значению velocity).
А вообще впечатление от Adagio очень хорошее. Библиотека действительно может стать первым шагом на новый уровень сэмплирования струнно-смычковых. Инструменты звучат тепло и близко, без большого объема реверберации, как например в QLSO от East West, где важной проблемой становится использование солирующих инструментов на первом плане микса из-за не убираемой реверберации зала, дающей ощущение живости, но ограничивающей возможности использования. Штрихов, действительно, по стандартным меркам много, одних только легато можно насчитать 12 типов. С инструментами приятно просто играться, на некоторых штрихах Свиридов звучит почти как из под рук живого виолончелиста, сильно сказано, конечно, но похоже.
На этом пока все, думаю, что мы сделаем обзор одной из уже выпущенных библиотек серии Adagio (Cellos или Violins), где рассмотрим все преимущества и недостатки подробнее. А пока можно слушать и смотреть материалы самих 8Dio.
http://8dio.com/